ぶらり旅香川グルメの事

くまじ

2014年03月03日 20:37

旅の最終日は香川でグルメ三昧です。
本場のうどんって、丸亀うどんみたいなのを想像していたのですが、これが全然違うのねー。
丸亀ほど太くもないし、もぎゅもぎゅしてない。
ツルツル!モチモチ!

お上品なだし味!美味しいねえ!

釜玉もまたうまし。
こういうの一杯150円くらいで食べられます。
四国は外食が安くてほんとうらやましい。


まだまだ食べるぜよ!
丸亀名物骨付き鳥。地鶏のもも肉です。

おやどりとひなどりがあります。
おやとひなでは食感が全然違うそう。
どちらも食べたかったのですが、でかすぎて一人では食べ切れません。
今回はひなどりをチョイス。
やっぱでけえな!

豪快にかぶりつけ!(って書いてあった)

熱くてリームー。箸で食う弱虫山形県民。
お肉もホロホロ柔らかく、肉汁と油がジューシー!
塩コショウとにんにくがガッツリ効いていて、ビールのつまみに最高です。
おやどりはお取り寄せ中です。楽しみです。


名物豆パン。

徳島~香川辺りは、とにかく金時豆をよく食べます。
醤油で甘辛く煮たり、お好み焼きやパンの具にしたり。
あんパンよりもあっさり甘くて、ぺろりと食べられます。


ラストは可愛いソフトクリーム。

色の付いた玉は、香川の郷土菓子「おいり」と言って、結婚式でふるまわれるおめでたい米菓子です。
香川のソフト売り場には、トッピングメニューとして普通に置いてます。
口に入れた瞬間、ほろりと溶ける繊細さ。
和三盆ソフトおいしかったー。

食いも食ったり!
これだけの量をほぼ半日で食べました。
腹やぶけるかと思ったよ(笑)


四国三県、移動距離550キロのぶらり旅も無事終了しました。
一人でこんだけ運転したの初めて。
疲れたけど楽しかったです。
また行きたいなー。